Программа «25/rus» — «Выезд на встречку»

31.03.2017

Выезд на полосу встречного движения фигурирует в каждом шестом дорожно-транспортном происшествии, зарегистрированном в 2016 году. В 197 ДТП 32 человека погибли, 351 – получил травмы различной степени тяжести.Кирилл Мальгинов, эксперт отдела безопасности дорожного движения Приморской краевой организации «ВОА»: «Дорога без разметки, без дорожных знаков «Обгон запрещен» и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения не накладывает ограничений на движение по встречной полосе. Очевидно, что в этом случае ничто не запрещает выехать на левую полосу, например, для совершения обгона.Очень важный вывод, который следует из этого пункта правил: если на дороге нет разметки, то количество полос на ней обязательно четно, т.к. ровно половина дороги предназначена для встречного движения. Т.е. на дороге без разметки может быть либо 2 полосы, либо сразу 4. Трех полос быть не может! Поэтому в рассматриваемой ситуации с выездом на встречную полосу движения дорога и должна быть неширокой, ведь иначе она станет четырехполосной, а выезд на встречную полосу повлечет штраф или лишение прав. Рассмотренные выше ситуации и некоторые их модификации являются теми исключительными случаями, когда можно безнаказанно выехать на полосу встречного движения, т.к. перечисленные маневры разрешены правилами дорожного движения.

Сейчас рассмотрим основные ситуации, в которых выезд на полосу встречного движения может быть запрещен.

Кирилл Мальгинов, эксперт отдела безопасности дорожного движения Приморской краевой организации «ВОА»: «На рисунке представлена дорога с двусторонним движением. Встречные потоки транспорта разделяет сплошная линия разметки. Пересекать ее запрещено в любом случае. Запрещен обгон, с выездом на полосу встречного движения, разворот и поворот налево».

Если дорога имеет 4 или более полос, в этом случае все просто. Независимо от того, есть на дороге разметка, знаки или их нет, выезжать на сторону встречного движения на дороге, имеющей 4 или более полосы и более, запрещается.

Кирилл Мальгинов, эксперт отдела безопасности дорожного движения Приморской краевой организации «ВОА»: «Если дорога имеет две полосы в каждом направлении, как минимум, транспортные потоки встречного направления рязделяются двойной сплошной линией. Если у нас двойная сплошная линия разметки, однозначно запрещены выезды на дороги встречного направления».

В 2017 году за выезд на встречную полосу движения предусмотрены 2 вида наказаний: штраф и лишение прав. Наказание за неправильный поворот или разворот с использованием встречной полосы предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП:

«Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Наказание за выезд на полосу встречного движения при объезде пробки или выполнении обгона по полосе встречного движения. Также не стоит забывать и про распространенную ситуацию, когда водитель пересекает разметку одним или двумя колесами, например, при повороте, предусмотрен частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях:

«Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Отмечу, что, если нарушитель остановлен сотрудником ГИБДД, то вид наказания выбирается этим полицейским. Если же нарушение зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме, то на водителя, в любом случае, будет наложен пятитысячный штраф за выезд на встречку.В завершение ещё раз подчеркну, что КоАП предусматривает наказание только за выезд на полосу встречного движения в нарушение Правил дорожного движения.Если вы выехали на встречную полосу без нарушения правил, то и наказание не может быть наложено».

2016 год показал, что выезд на полосу встречного движения спровоцировал 216 дорожно-транспортных происшествия — это столкновения транспортных средств, опрокидывания, наезды на пешеходов, на стоящее транспортное средство, на препятствие, съезды с дороги. В этих автоавариях погибли 31 взрослый и 1 ребёнок, получили ранения 374 человека, из них 34 подростка.

Наибольшее число ДТП зарегистрировано во Владивостоке — 46 ДТП, г. Уссурийске — 25, Анучинском районе 12 и в Находке 11.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение по числу ДТП составило 29%, по погибшим – 50% и по пострадавшим – 28%.

На сегодняшний день с начала года наметился небольшой рост дорожно-транспортных нарушений по причине выезда на встречку — по количеству ДТП и раненых. В 62 дорожно-транспортных происшествиях получили травмы 117 человек, четверо из них — не совместимые с жизнью.

«Скупые цифры статистики показывают, что дорожно-транспортные происшествия по причине выезда на встречку составляют треть от общего числа автоаварий. И как правило ДТП в этих случаях с самыми тяжёлыми последствиями. Анализируя дорожную обстановку ГИБДД Приморья регулярно проводит профилактические мероприятия «Встречная полоса». Сегодня главная цель таких рейдов — не выявить такие нарушения, а именно предотвратить.

Елена Иванова, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Как показывает анализ происшествий, выезду на полосу встречного движения предшествует превышение скоростного режима и соответственно потеря управления. То есть человек осознано идёт на риск, нарушая правила дорожного движения. На сегодняшний день предусмотрена мера административного воздействия за подобную халатность. Это штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления водителя на срок от 4 до 6 месяцев. С начала года сотрудниками автоинспекции уже привлечены порядка тысячи водителей».